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曼德勒因為鄰近阿瓦古都,華人稱之為「瓦城」。加上曼德勒為緬甸最後一個王朝的都城 (貢榜王朝 1752年- 1885年),所以一直是經濟教育的大城市之一。不同仰光的暑溽,十二月末的曼德勒氣溫宜人且不熱不雨,相當舒適。在曼德勒這個城市待了四天半,經歷了很多事情和風景,體會到緬甸人的樸質,是我在緬甸最懷念的地方!

 

※ Dreamland Guest House

我們此行在曼德勒的四天都住在 Dreamland Guest House,是由一個非常溫暖的華人家庭經營,全家人都相當有才華,精通中、英、緬語,還懂繪畫、音樂、中醫等等才能。在曼德勒的日子裡受他們很多的照顧,能在緬甸認識他們是很福氣的事。也許哪天再回訪曼德勒,就只是單純去拜訪 Dreamland 的老朋友們吧!

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↑ Dreamland Guest House 的三樓客廳,聽說都是由他們一家人親自裝潢彩繪!大部分都是洋人入住。

 

↑ 二樓客廳也很漂亮,我們住的房間也很美,可是我忘記拍照了@@

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↑ 提供各種服務,每天回Guest House都會跟他們一家人聊天,真的很開心,對緬甸又有更多認識了!

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↑ Dreamland GH 合作的早餐店,我們每天早上都到這裡用餐,很多品項可以選又好吃!

這家早餐店有很多看上去只有10歲左右的小朋友在服務客人,晚上看這些小朋友就直接睡在桌椅上,日復一日地工作掙錢。這些童工有些是被鄉下的爸媽帶到城市來簽約,也許簽約個三五年,店家就提供這些孩子們吃住,每個月月薪300台幣到1000台幣不等,童工在緬甸是相當常見的。如果要說童工佔緬甸將近一半的 GDP,我想也並不誇張,畢竟緬甸是高出生率高死亡率的開發中國家,人均壽命55歲,18歲以下的童工必然就成為勞動人口的主要部分之一。

我回到台灣第一件跟爸爸分享的所見所聞就是緬甸童工的事情,想不到爸爸只是淡定地回我:「台灣早期就是這個樣子阿,我國中畢業時曾經當過兩個月的學徒,就是地板、桌子隨便睡。」這讓我感到自己所生的時代在物質生活上確實是無比幸福呀,同時也意識到自己的見識如此淺薄狹隘,要探索的事物實在太多了。

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↑ 煉乳馕 (Nam),是不錯吃,但緬甸的食物多半比台灣來得重油重鹹。比較精確的說法是,台灣人吃東西的口味在鄰近國家中算是最清淡的。

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↑ 囊加蛋,還有好吃的豆泥。右上角則是油條,畢竟曼德勒是相當多華人居住的地方,有油條也不訝異了。

 

※ 僧侶學校

我們向 Dreamland 租了機車後,隨意地騎到曼德勒市區,看到一間僧侶學校,很多僧侶在排隊。在好奇心驅使之下,就進去晃晃。原來是在等著進食堂用餐,想不到校方的人不只同意我們隨意參觀,還邀請我們共進午餐,也太熱情了吧!只是我們還要去找傳說中超好吃的印度餐廳,就婉拒了熱情的校方。

有聽說千人僧侶吃飯的景點,但那不在我們此行的目的中,到這間僧侶學校純粹是路過拜訪,所以觀光客只有我們一行人。

 

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↑ 專注地讀書的和尚

 

※ 不知名的木造佛寺

從僧侶學校離開後,我們騎機車逛逛市區,突然遇到一位好心的緬甸老先生,說可以帶我們去很有名的佛寺,我們就這樣憨憨地跟隨他啦!老先生說,他要帶我們的佛寺跟另一個要收費的佛寺很像,只是這間更原始,觀光客更少,而且不用收費。原先害怕會被帶去宰,後來一切只是多餘的擔心,緬甸人就是如此純粹的熱情與善良,在之後的旅程也是經常受到緬甸人幫忙,不得不令人喜歡這裡的純樸。就這樣我們很幸運地來到了很特別的木造佛寺,而且沒有太多觀光,非常清幽自在!

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↑ 看我們在翻地圖,主動協助的緬甸爺爺。

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↑ 進入佛寺一樣要脫鞋子

 

 

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↑ 很精緻的雕刻吧!而且真的不多觀光客,看來觀光客都被吸引到另一個需要收費的佛寺了!

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↑ 在佛寺門口,這是被我們在曼德勒摧殘兩天的機車。

 

※ Pan Cherry 印度餐廳

這間 Pan Cherry 印度餐廳是背包客棧上有棧友推薦的,價格不貴也蠻好吃的!不過真的很難找,而且背包客棧上的資訊比較舊了,這間店已經搬到新的位置,問了很多當地的緬甸人也都報錯路,下面有新的名片資訊。

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↑ 對,招牌沒有英文,所以要找「Pan Cherry」是需要運氣的,我們純粹是因為我不小心瞥到旁邊的跑馬燈跑過「Pan Cherry」這個字,不然是不可能找到這家餐廳的!

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↑ 超級豐盛,印象中四個人全部點的是 18000 kyat 吧,相當於台幣 540 元,還有超級肥美的蝦。

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↑ Pan Cherry 新的地址:No(283), 81st Street; Bet; 26thx27th Street; Mandalay

地址很有意思,在第81街上的26街和27街中間,沒有一個非常確切的地址編號,所以旁邊的店家地址也會跟自己的地址一樣,都在26街和27街之間。

 

※ Nylon Ice Cream

這家也是網路上有人介紹的冰店,據說是老牌冰品,也是曼德勒市區少見這麼大間的冰店,當然嘗起來是沒有台灣冰品的精緻,但在炎熱午後吃碗冰消暑也是相當享受了。裡面的小服務生很有趣很可愛,忍不住一直捉弄他們玩。

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↑ 實在看不太懂,就叫小服務生推薦囉!

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↑ 我也不知道自己點了啥,口感蠻神奇的,還可以接受。

 

※ 曼德勒山 Mandalay Hill

看很多人爬上曼德勒山要花將近一個小時的時間,但我們不小心騎錯路,就一路騎上曼德勒山了,到了機車停車處還能直接搭電梯到最頂端,沒怎麼爬到山路,還真是挺幸運的。聽說佛祖曾經在曼德勒山上往下指著說:「2400年後,此處將有一繁榮大城。」貢榜王朝18世紀立都於此,宜人的氣候和傍著伊洛瓦底江,到現今已成為六百多萬人口的大城市。

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↑ 經過山下的白獅,一路騎著很陡峭的山路上山,山路的確有點可怕

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↑ 停好車子之後,需要付 200 kyat 停車費,搭電梯也需要 200 kyat,但當時我找不到剛好 200 kyat 的鈔票,電梯收費員就沒向我收了。

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↑ 從曼德勒山上俯瞰曼德勒市區,好幾座金頂的佛塔,其實拜訪的仰光、實階也都是這個景況,隨處可見金色佛塔。

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※ 庫克多佛塔 Kuthodaw Padoga

 庫克多佛塔起建於1859年,周圍環繞著729座白色的經書亭,每座經書亭都有一塊刻著佛經的石碑,號稱「世界上最大的書」。

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↑ 一個碑文就蓋一座經書亭。

 

↑ 很多座經書亭,非常壯觀

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↑ 碑文

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↑ 鳥瞰庫克多佛塔的樣子,很壯觀吧!而身在其中只能體會這樣的壯闊,相機卻無法拍下來。

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※ 曼德勒皇宮 Mandalay Palace

這次沒有拜訪曼德勒皇宮,不過外面的護城河與城牆,便已經相當美麗了。小插曲是,我們騎的機車在曼德勒皇宮河畔出問題,求助當地的警察,還有不少路人過來幫忙,等著等著意外等到薄暮時分的曼德勒皇宮。

 

 

一位同行的旅伴說想吃烤玉米,便在曼德勒市區的地標──鐘樓──的烤玉米小販買來吃,直接坐在緬甸的大路邊真的相當在地化!

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↑ 相當英式的鐘樓,附近的景貌卻是東南亞,東西方元素衝撞的神奇氛圍。

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↑ 裸露的玉米直接放在炭火上烤,吃完這支玉米我不知道吃下多少炭... 入境隨俗囉!

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↑ 路邊經常會看到這種寶特瓶裝的不知名液體,問了路人後才知道是「汽油」!不過還是建議到加油站,畢竟這種路邊汽油摻了多少水,實在不得而知。

 

↑ 晚上到曼德勒夜市附近覓食,來到一家頗讚的燒烤店,先來杯100 plus解渴

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↑ 每一樣都相當好吃,因為是陸續上菜,有些菜沒拍到。這家店的服務生也相當好,雖然因為我們不懂緬文,所以溝通了很久才點到菜,不過最後還有收到兩盤木瓜當作招待喔,推薦這家店!好像叫做「金城燒烤」,只是後來都沒再找到這家店了。

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↑ 四個人結帳才 11800 kyat,約莫台幣350元,很超值!

 

※ 馬哈摩尼寺 Mahamuni Padoga

馬哈摩尼寺裡供奉的佛像是緬甸人最敬仰的佛像,據說是佛祖在世親自監工完成,臉型和佛祖一模一樣。而每天清晨的看佛洗臉,是許多觀光客會來朝聖的行程之一,緬甸人虔誠的信仰已然觀光徹徹底底的消費。

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↑ 清晨四點多抵達馬哈摩尼寺

 

↑ 排太後面看不到僧人幫佛祖洗臉沒關係,有螢幕轉播,不少人(觀光客、當地人)拿著手機拍照錄影。

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↑ 可以買鮮花進寺裡供奉,但我認真覺得鮮花買了只是隨意擺著,主要只是要收錢。

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↑ 幾位僧侶幫佛像洗臉大概洗了一個多小時吧。

 

↑ 黎明前的馬哈摩尼佛寺

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↑ 僧侶唱念禱文的地方,右手邊兩位僧侶就用著麥克風唱念禱文

總的來說,看佛洗臉只是個表演,不是個必訪的行程。

看著緬甸金碧輝煌的佛塔林立,緬甸人平均月薪卻才台幣3000元,近年外資湧入後更導致貧富差異加劇,面對這樣的環境,緬甸人依然良善安逸,緬甸治安依然相當好。也難怪知識會被隱喻為「禁果」,人在取得一點知識後,各種不良善不正直的歪腦筋就開始動了。緬甸老百姓不懂何為資本主義、何為民主,相信行善就能得到佛祖保佑,就算自己過得不富裕,對信仰的捐獻卻是相當大方,這種種珍貴的單純已經是現代文明人難以再理解體會的吧。

 

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