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2014年年末的跨年旅行拜訪了緬甸這個神祕的黃金佛國。九月底購買華航從台北直飛仰光的機票,雖然是十二月底的旅行,距離出發時間還有三個月,居然只剩最後四張機票,險些買不到票!雖然緬甸旅遊的熱潮在這幾年悄悄在加溫,但機票如此熱門還是使我相當訝異!最誇張的是,連九月底要買十二月底緬甸內陸的機票都不好買了,可見緬甸是旅人們多麼嚮往的地方。

緬甸是個歷史相當悠久的國家,千年的佛教古國終於在經過五十年的鎖國後開放,讓我們這種觀光客可以一窺緬甸的神秘,說甚麼都相當興奮阿!想到2008年嚴重的緬甸風災,台灣與其他國家要派救援隊進入緬甸援助,緬甸軍政府卻只要金援,不允許救援隊進入。而今,只要一張台北-仰光的機票,4.5個小時的飛機就能直飛仰光,想想還真是為了世界的瞬息萬變感到驚奇不思議。

搭上飛往仰光的飛機,發現台灣遊客幾稀,絕大部分是美國人,猜想是來台灣轉機前往緬甸旅遊吧!一整趟緬甸玩下來,會發現華人遊客並不多,絕大部分是歐美遊客,尤其是歐洲人。與蒲甘的車伕聊天,他會說基本的英語、法語、西語、義語、日語,我問他「那你為什麼不會華語?華人那麼多!」車伕告訴我,華人到緬甸旅遊比歐洲人少很多。這也許是東西方旅遊喜好的差異吧。約略能感受到東西方人喜好旅遊地點的差異,像是去年在巴爾幹半島就真的鮮少遇到華人,期待之後有人能做一下類似的分析,真是好奇呀。

繼續談談緬甸吧!挑台灣寒冷的12月前往緬甸避冬是個好主意,12月也正是中南半島最宜人的乾季,但沒想到仰光居然達到35度高溫,還是相當炎熱阿!
緬甸近年來反覆地開放、鎖國、開放、鎖國,終於在2010年全國總統直選及宣告開放,外資湧入,全世界都在關注一切都正在起步的緬甸。仰光從1948年在緬甸脫離英國殖民後就一直是首都,雖然2005年遷都奈比多,但仰光仍是國內第一大城市,第二大城則是緬北的曼德勒。奈比多雖然是政治中心,但並不是遊客必訪的地方。

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↑ 一下機場,記得先在機場換匯,機場的匯率並不會比市區差。機場外面很多 taxi,不過小心機場外面有當地緬甸人主動去幫你提行李上taxi,因為他之後會跟你收小費喔!

 

※翁山蘇姬的家

翁山蘇姬在1991年獲得諾貝爾和平獎,也受到緬甸人民擁戴,但是這些光明正面的外表,背後有多少不能為外人道的苦楚呢?小時候父親翁山將軍被暗殺,軟禁期間連丈夫去世都沒辦法見最後一面,偉人的背後都是犧牲。當條魯蛇平平凡凡地過日子,還是幸福的。

現在翁山蘇姬的家門口已是觀光客打卡的地方,翁山蘇姬的肖像也被廣泛地製成 T-shirt 和別針等周邊商品。仰光著名的茵雅湖和仰光大學也都在這附近,有空也能順道逛逛。據說從前仰光的大學都在這附近,而緬甸軍政府擔心大學生會與翁山蘇姬聯手反抗,所以將大部份的大學遷到郊區。

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↑ 早上七點抵達仰光機場,招了計程車前往仰光市區,中途經過翁山蘇姬的家,是翁山蘇姬遭到長達二十多年軟禁的地方。

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↑ 一台四人坐計程車可以搭 N 個人,這台車裡面至少搭了七八個人吧,所幸是小朋友居多。我想這也是台灣早期的景況。

 

※ 翁山市場

翁山市場是遊客們會來買紀念品的地方,大多是珠寶玉飾,還有木雕、竹編製品、街邊小吃,幾乎沒看到明信片。我們在這裡幾乎沒有買甚麼東西,我們看起來就是不會買東西的樣子,所以也沒有攤販對我們喊「鳴個喇叭」(緬語中你好的意思)。翁山市場每逢週一及重大節日休息,在安排行程的時候,需要留意。

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↑ 緬甸的玉石相當有名,但我們不識貨,沒有特別有興致。

 

↑ 很多沒見過的街邊小吃,不過蒼蠅漫飛,看起來不太衛生,到緬甸旅遊也經常有聽聞拉肚子的事情發生。不過路邊真的有很多看起來便宜又好吃的熱帶水果,感覺真的可以嘗試!

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↑ 炸香蕉我們倒是有買來吃,緬甸的香蕉跟台灣香蕉品種不同,吃起來酸酸甜甜。這種經過高溫的食物,就可以買來試試。

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↑ 白甘蔗汁,看起來很好喝,但感覺不太衛生。右邊那十來個杯子就是拿給客人喝的,而且沒怎麼洗過,不斷地重複使用。可以看出緬甸的衛生教育相當不盛行,約莫是台灣五、六十年前的程度吧。

 

※ 中國城 China Town

許多國家都有中國城,不得不說華人真是厲害的民族呀!中國城距翁山市場約莫步行十五分鐘,兩個都是熱鬧的地方,買東西很方便。

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↑ 電線上停滿鳥的印度廟,緬甸的印度人非常多。英國殖民時期,緬甸為英屬印度下的一個省份,當時帶來不少印度人。

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↑ 果然是中國城,馬上就看到龍山寺,不過天氣太炎熱了,我們只想找地方吃飯,不想逛。

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↑ 中國城裡偶爾會看到非常中國風的房子。

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↑ 簡單吃個麵果腹,桌上的生洋蔥加上番茄醬是緬甸經常見到的小菜,吃起來很特別,其中一位旅伴還非常喜歡吃呢!

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↑ 吃到綿綿冰,去個暑熱。原來店裡的老闆娘以前曾經在台灣工作很長一段時間,她非常喜歡台灣的綿綿冰,所以引進綿綿冰到仰光,連製冰的機器都是從台灣買的。

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↑ 緬甸品種的香蕉,短短肥肥的。

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↑ 天橋上都在賣衣服,這個景況應該也跟早期的台北很像吧!

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↑ 快速發展中的緬甸,仰光路上的車水馬龍,大多是日本淘汰的舊車,車上常會印著日文。特別的是,緬甸交通屬於左駕,但是日本汽車卻是右駕阿!

 

※ 蘇雷寶塔 Sule Padoga

從天橋就可以直接進去蘇雷寶塔,從一樓也可以進去,但就是要多爬階梯。據說這個佛塔供奉佛的一根頭髮,建築已經有2000年歷史。
進緬甸所有佛塔都需要脫鞋、脫襪、不能穿太暴露。進蘇雷佛塔前,如果要保管鞋子,要多繳幾千kyat(緬甸的貨幣),把鞋子帶在身上自己保管則不用繳保管費。除了鞋子保管費,另外還要2 USD門票費。

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↑ 發現很多緬甸人的休閒就是來佛塔坐著向佛祖祈禱,一坐就是好長一段時間。

 

※ 班都拉公園 Mahabandoola Garden

班都拉是19世紀初的緬甸將軍,驍勇善戰,除了平定邊疆叛亂,更在緬英戰爭中數度重創英軍以保衛國家,是緬甸人心中的英雄。可惜在一次與英軍大戰中,中彈身亡。班都拉公園周圍有許多英式建築,包括中央古典火車站、高等法院,加上蓊鬱的綠意與閒適的靜謐,真的有種來到熱帶歐洲(?)的錯覺,非常特別。

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↑ 緬甸人大多都還維持穿著傳統民族服飾的習慣,可見右下角的兩位緬甸男士穿著「籠基」這種長裙配著夾腳拖。在民族主義思想發展後才解除鎖國的國家,都能保有些原先自己國家的特色,希望這種珍貴的民族特色文化能延續不要被西化。

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↑ 在台灣很少能看到公園草皮上躺著人,在歐洲倒是相當常見,想不到在仰光也能見到。也恰巧有一對小倆口在打情罵俏地追逐嬉戲,他們真的追超久的,很青春很有體力。

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↑ 遇到抗議活動,反對政府的教育政策。長期在軍政府統治下的國家,現在也能看到人民發聲了!緬甸政府在2010年首度舉辦的總統大選(只有一位候選人),跟台灣威權時期一樣是作票的結果,且有九成以上的得票率。雖然是很落漆的總統大選,但對於緬甸的民主進程已經是一大進步了!

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↑ 一位帥氣的緬甸大學生用著流利的英語向我說明他們的抗議活動,並給我宣傳貼紙希望協助支持。覺得這種為了國家未來奮鬥的行動,真是令人感動,自由得來不易。

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※ 大金塔 Shwedagon Pagoda

終於來到傳說中與印度泰姬瑪哈陵齊名的仰光大金塔,歷時2500年歷史的大金塔是世界上最高的佛塔,塔頂及外觀皆是純金打造,我們在傍晚抵達大金塔,正好能欣賞美麗的日落及夜景,非常非常享受。門票好像是8000 kyat 或是 8 USD,記得在緬甸付錢最好是用 kyat ,因為 1 USD = 1030 kyat,用 kyat 付錢的匯率比較好。

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↑ 經常可以見到和尚、尼姑,在緬甸人的信仰裡,男子一生都至少出家一次,父母也將送孩子出家視為自己對孩子一生最重要的任務。出家是相當自由的,覺得工作累了、想尋求生命意義,就可以申請出家(有一些規定就是了,比方說家人要同意),也許當和尚一個月或是當好幾年,都是隨喜。

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↑ 經常能見到這種水甕,提供路人喝水,不過杯子是共用的 @@...

 

↑ 緬文的碑文

 

↑ 看不懂沒關係,有QRcode介紹協助!好先進阿!

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↑ 大金塔裡面有內建銀行,而且支援 VISA、Master,真是超級觀光化。

 

↑ 買紀念品很方便,裡面店家很多

 

※ JJ Express

因為買不到緬甸內陸機票,所以我們改買 JJ Express 高級的夜間巴士前往曼德勒,從仰光到曼德勒的巴士約莫是九點發車,清晨五點抵達曼德勒。因為是走緬甸修築得最好的高速公路,一路上並不顛簸,蠻好睡覺的,但是巴士上的冷氣真的非常強!雖然 JJ Express 有提供毯子,但還是要自己帶厚外套喔!整體來說是非常高級的夜巴,很讚!

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↑ 晚上搭 JJ Bus 之前,先來杯香濃的緬甸奶茶!真的很好喝喔,不過有點太甜,這個綠色包裝的 Royal TeaMix 就是緬甸人最推薦的牌子。

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↑ 車上都是洋人

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↑ 居然每位乘客還有抽獎小遊戲,我抽中眼罩,真是可愛的小遊戲!

 

******** 【2014年‧緬甸遊網誌總覽】********

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