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台灣蕞爾小島,無法以陸路到達其他國家。而這片把台灣包圍著的海洋,到底是增進人民冒險犯難的精神,還是一層接觸國際的阻力?歐洲大陸在國家間的交通相當便利,在邊境間來去,最深刻經驗就屬蒙特內哥羅與阿爾巴尼亞了。這天在杜布羅尼克 (Dubrovnik) 跟了 Amico Tour 這間旅行社的阿爾巴尼亞一日遊,與一位克國導遊兼司機、一位紐西蘭籍駐伊拉克聯合國軍官、兩位退休英國女老師一路南進,行經蒙特內哥羅 (Montenegro),再到阿爾巴尼亞 (Albania) 北部斯庫台 (Shkodër)


◎ 蒙特內哥羅

蒙特內哥羅又稱黑山共和國,是個悠哉美麗的小國,這裡的人民以懶惰聞名全歐洲。有些需要跨河的地方沒有搭建橋梁,就是用大船運輸車輛往返,聽起來非常沒有效率,反正當地人並不追求快速的步調。台灣人若要進入蒙國,必須前兩天發 email 通知蒙國外交部,並取得同意的 email 回覆。

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我們在公主島 (Sveti Stefan) 旁的咖啡廳用早餐,一杯咖啡 3 歐。紐西蘭老軍官身上只有克羅埃西亞幣,我就先幫他付款,後來我們成了 coffee friends 哈哈。老軍官將灰白色的長髮束起馬尾,身材胖壯,蓄著鬍子,一個人不斷地在世界各地旅行。他說,早年征戰各地,現在則旅遊過去經歷過的戰場,順道拜訪各地在過去戰死的戰友。老軍官既紳士又幽默,是這趟行程歡笑聲的來源。回台後看了他的 Facebook,他還有兩度跟安潔莉娜裘莉在伊拉克合照,真是厲害 (重點錯誤)

兩位相當有氣質的英國太太和克羅埃西亞導遊對台灣顯得相當陌生,從起初不知道該如何和我搭話,到後來追問各式各樣的問題。

「台灣和中國大陸的關係如何呢?」「台灣人的英語水平都跟妳一樣好嗎?妳平日工作都需要說英文嗎?在哪裡學英文的,為什麼沒有口音?」(英國人似乎對非英語系國家的人的英語水平標準非常低,就像我們對外國人的中文程度標準也很低) 「妳能不能說說台灣是這麼樣的國家呢?」(這好難回答) 「台灣的獨立過程?」(這題我連中文都說不明白)

一路上用著結結巴巴的英文敘述了好多東西,覺得講得不太好,應該要多加學習語言能力。況且他們四個人快速的對話,我實在沒聽懂多少。


◎ 邊境:距離差一百八十公尺,生活水平卻差十萬八千里。

從蒙特內哥羅這個使用歐元、看似生活還算不錯的小國,過了邊境進入阿爾巴尼亞 (台灣護照在邊境又被質疑了一次,其他四位大哥大姐每次在過境時都很替我擔心 XD),實在是天壤之別!車子一進入阿爾巴尼亞國境,舉目所見是沿途的難民,拍打著對向車道等待入境蒙特內哥羅的車子的車窗。柏油路看起來許久沒有修整,當地人更是多仍以牛車、馬車為主要交通工具。房屋破舊,防彈碉堡 (bunkers) 林立。自己在 20 分鐘前喝的那杯咖啡要價 3 歐元,現在竟到了這樣落後的地方,不僅產生了時空交錯的違和感。

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阿爾巴尼亞是歐洲唯一的回教國家、在過去長達40年的共產極權制度,而今仍然是封閉的窮國。


◎ 羅查費堡 (Rozafa Castle)

羅查費堡的遺跡是從羅馬時期和鄂圖曼時期便遺留下來,其實不算特別有趣,就走走看看。從城堡可以俯瞰斯庫台湖和三條河流的交會,風景不錯。

城堡有個傳說。築城的三兄弟每天辛苦地蓋城堡,但每到夜晚,城牆就會倒塌,使得工期沒有結束的日子。一位智者跟他們說,若要順利建完城堡,需要犧牲一個人作為祭品。三兄弟決議,明天中午若誰的妻子來送午餐,誰的妻子就成為祭品,被埋入城牆。

大哥和二哥回家便將這個決議告訴妻子們,要她們明天千萬別來送午餐。隔天中午,只有小弟的妻子 Rozafa 出現,也就成為祭品。Rozafa 對這個決議沒有反對,只擔心她需要餵奶的襁褓娃。因此希望她能露出右眼看雇孩子、右胸脯哺乳、右手抱著孩子、右腳搖嬰兒籃。

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看得出來這個古蹟沒有太多人為修復和保護。

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有一間簡單的博物館。

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阿爾巴尼亞的國旗。

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水色很美。

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印象中是關囚犯的。


◎斯庫台市區

斯庫台是阿爾巴尼亞僅次於首都地耶拉的第二商業大城,但仍然很冷清。但這種氛圍卻相當舒服,沒有太多觀光嘈雜的氣氛。很希望有機回能回訪阿爾巴尼亞,把這個國家好好走一遍,順道連旁邊的馬其頓、科索沃都一起拜訪,這是我更想認識的巴爾幹。這回只有短短一日真的太少了。

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不知道是誰。(汗)

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冷冷清清的街區。

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導遊問大家知不知道這是誰,其他人都搖頭。

yang:「Mother Teresa!」搶答成功!

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聽說某一任教宗曾在右邊建築的陽台上,發表演說。

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短袖短褲不能進入,手機關靜音。

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來到一間典雅的餐廳。

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超好吃!希望下次有機會回訪,所以拍下名片。

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三奶蛋糕,我和其他三位大哥大姊都稱讚是這輩子吃過最好吃的蛋糕!導遊非常得意自己的推薦。

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斯庫台郵局,冷冷清清,路上行人看到我,都很好奇我來自哪裡。

接下來的照片有幾張按錯模式,拍起來怪怪的,哈~ 客倌隨便看看。

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沒幾人的街區。

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白色清真寺。

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整條街只有這家紀念品店和幾家餐廳開著。

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德雷莎修女是阿爾巴尼亞人。

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寄了唯二張明信片。

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剛才那家超好吃的餐廳的外觀。


最後,我們一行人沿著原路往北開回杜布羅尼克,原定晚上 9 點會抵達杜城,居然半夜 2 點才到。因為從蒙特內哥羅進入克羅埃西亞的邊境等太久了,短短200公尺卻等了4小時。不過也有機會和這趟有緣同訪阿爾巴尼亞的友人們多聊聊天。

我原定晚上10點要搭夜車前往 Split,但深夜2點才到杜城巴士站,車站已經關閉,車站離市中心很遠且荒涼,所幸當時有一對克羅埃西男女在等清晨五點的車,就這樣跟他們有一搭沒一搭地徹夜聊到搭上車。

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